Почему лук называется Ялтинский (Крымский) ? Он что в Средней Азии не растет?



10 годов назад от Анюта Гусева

1 ответ

0 голосов
Цитата от официальной крымской науки: История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки) , из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии - Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука. В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В, существенные недостатки - плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский. Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г. ) . из статьи "Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания"автор: Владимир Ярмилка,
кандидат сельскохозяйственных наук,
специалист по агротехнологиям
Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга
10 годов назад от Herbertrego

Связанные вопросы