Почему сейчас лучше сеять горчицу, чем овёс или рожь?



10 годов назад от Вячеслав Ульянкин

1 ответ

0 голосов
Чем хороша горчица как сидератБольше всего горчица полюбилась огородникам своей скороспелостью: она быстро прорастает и наращивает зеленую массу, даже в холодный период. Семена способны всходить уже при - +2°С весной, растение выдерживает запоздалые заморозки в -4 - -5°С и продолжает развиваться осенью при +3 - +4°С. Это позволяет сеять горчицу, начиная с конца марта и до середины сентября.
Зеленая масса этого сидерата богата полезными микроэлементами и содержит:
22% органических веществ, 0, 71% азота, 0, 92% фосфора, 0, 43% калия. Урожайность зеленой массы горчицы может составлять 400 кг на сотку, что можно приравнять к внесению 300 – 400 кг навоза.
Биомасса разложившейся горчицы становится легкоусвояемым удобрением, при этом почва пополняется органикой и гумусом.
И хотя горчица уступает сидератам семейства бобовых в накоплении азота, она способна поглощать труднорастворимые питательные вещества, которые недоступны другим растениям, и переводить их в легкодоступные. Немаловажной особенностью горчицы как сидерата является то, что она предотвращает вымывание питательных элементов из обрабатываемого пласта почвы, накапливая их в себе.
Почвобразующие и почвозащитные качества горчицыСтержневая корневая система горчицы может проникать на глубину до 2 – 3 м. Благодаря этому она хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву и повышает е воздухопроницаемость и влагоемкость.
Считается одной из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии в течение всего сезона. А если оставить е на зиму, то и в зимний период. Плюс к этому задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв.
10 годов назад от Kate C.

Связанные вопросы