как и где узнать калибр яблока? ! К примеру калибр 6, как его измерить для понимания?



10 годов назад от Юленька

1 ответ

0 голосов
Плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, е легко сделать самостоятельно. Для определения пределов калибровки берут самое крупное и самое мелкое яблоки, измеряют их диаметр и разность между ними делят на три. Например, диаметр самого крупного яблока равен 8 см, самого мелкого 5 см. Разделив разность между ними (3 см) на три, определяют предел между калибрами (1 см) . В крупные должны пойти плоды от 7 до 8 см диаметром, в средние от 6 до 7 см и в мелкие - от 5 до 6 см. Отверстия калибровочной доски делают на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время. Нормативы ГОСТА по калибровке яблок можно найти на сайте
10 годов назад от Наталья Говорун

Связанные вопросы