когда лучше срезать мяту для сушки



9 годов назад от МатушкаВСЕЯ РУСИ Императрица

1 ответ

0 голосов
Наиболе ароматной мята становится во время цветения. Именно в момент полного цветения и нужно срезать стебли мяты. Если нужно заготовить еще и листья, то срезать их можно до начала цветения, но не раньше чем растение на стебельках начнет завязывать цветочные почки. Собранные в это время листики останутся зелеными после сушки и в них будет большое содержание полезных веществ. С молодых растений листья не собирают, для сушки они не пригодны. У такой мяты слабый аромат, зелень сильно усыхает при сушке, содержание полезных веществ невелико. Собирать мяту нужно только в сухую погоду. Если накануне был дождь, или листья покрыты росой - отложите сбор пока мята не просохнет. Собранные в сырую погоду побеги и листья мяты после сушки побуреют. После срезки побеги уберите в крытое помещение, подальше от солнечного света. Правильный сбор мяты. Собирать листья растения начинают в период бутонизации (начала цветения) путём срезания. В это время здесь содержится наибольше количество эфирного масла. Не следует собирать мяту возле загрязнённых трасс и загазованных територий. Так же не надо брать те растения, на которых есть ещё роса. Необходимо дать время ей подсохнуть. После того, как сорвали, нужно исключить попадание солнца на сырьё. Можно помыть, стряхнуть и сушить в тени (на чердаке, балконе, под навесом) , при 35 С°, в хорошо проветриваемом помещении. Если сырьё со стеблями, нужно связать его в пучки и подвесить для сушки. Если только листочки, то раскладываем их в тени тонким слоем на бумаге, марле или ткани. Иногда перемешивать. Не сушить в духовке, иначе улетучатся все полезные свойства и аромат. Процесс высыхания длится в течение недели. Если листочки стали хрупкими, легко можно их растереть в руке, стебельки легко ломаются с характерным хрустом, сушка считается законченной. Сухое сырьё хранить в закрытой таре или в холщёвом мешочке, в тени и в сухости не больше года. Можно заготавливать это целебное растение и иначе, например, с помощью заморозки. С помощью этого метода можно заготовить достаточное количество сырья, сохранив при этом все его полезные свойства. . Для этого мяту после сбора хорошо моем, стряхиваем, слегка подсушиваем, заворачиваем в фольгу и кладём в морозилку.
9 годов назад от Юлия Елгина

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 годов назад от Михаил Бирюков
1 ответ
9 годов назад от Яков Вассерман