Почему огурцы горчат, хотя рядом же на грядке у многих шкурка не горькая?



12 годов назад от Борис Старосельцев
Купить железобетонные стеновые панели в иркутске.

1 ответ

0 голосов
"Горечь плодам огурца придает избыточное накопление специфических горьких веществ (кукурбитацинов) , которые накапливаются преимущественно в кожице зеленца. В небольших количествах наличие их в плодах огурца свойственно многим сортам, но избыток очень неприятен. Горечь плодов – наследуемый сортовой признак. Большинство старых сортов, такие как Муромский, Вязниковский, Нежинский, Неросимый и др, при неблагоприятных условиях выращивания накапливают горечь в плодах. К этому приводят слишком высокая или низкая температура воздуха, низкая влажность воздуха, резкая смена погоды, когда после жаркой и сухой на смену приходит холодная и дождливая и др. Высокий уровень содержания кукурбитацинов контролируется одним доминантным геном «Bi» (Bitter) . Если в генотипе растения присутствует этот ген, то проявление горечи может сильно зависеть от внешних факторов, таких как погода, полив, баланс питательных веществ и др. Другой рецессивный ген «bi» (non-bitter) ответственен за отсутствие горьких веществ во всех частях растения огурца. Оба гена существуют у огурца в природе. Таким образом, если в генотипе огуречного растения имется только ген «bi», а гена горечи «Bi» при этом нет, то такое растение, и в том числе его плоды, ни при каких условиях горчить не будут – то есть такой огурец и будет генетически свободен от горечи. Конечно, генетически свободные от горечи «зелененькие» выращивать значительно проще.
12 годов назад от Ромашка В

Связанные вопросы