Почему арбуз это ягода? Никогда этого не понимала )



Чем особенным он отличается от дыни, тыквы, кабачка и тд По-моему арбуз ближе к бахчевым и овощным культурам. Но почему же тогда - ягода ? )
10 годов назад от любовь сасина--татарникова

2 Ответы

0 голосов
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) . Ещё ягодыЧтобы детям было тяжеле учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов». )

Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.

Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .

Яблоко! ! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине
10 годов назад от Андрей Мусатов
0 голосов
Просто Вы мыслите в другой "системе кординат".
С точки зрения сельхозпроизводства, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и т. д. - это бахчевые культуры. Земляника, черника, голубика, малина, ежевика и т. д. - ягодные культуры: их сбор, транспортировка, хранение и реализация осуществляются совершенно иначе. Абрикос, персик, слива, вишня - косточковые. И т. д.
С точки же зрения ботаники, важна структура плода. Малина - это соплодие костянок. Яблоко или груша - это "ложный плод", образующийся из разрастающегося цветоложа. Земляника - вроде бы тоже. А вот арбуз - типичная ягода, как и например черника: семена утоплены в мякоть.
10 годов назад от ольга сазонова

Связанные вопросы