а иван-чай как-то применяют? его как чай заваривают, может?



12 годов назад от Liska Liska

2 Ответы

0 голосов
Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесобразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.
 
Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.
 
В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов) . Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.
 
Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Дале как в первом случае. И способ еще боле простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.
 
Дале расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные) , нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Дале как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.
 
Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха) , добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще е в народе зовут медовницей (но это не медуница) за сответствующий запах.
 
Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством, кстати, может вызвать пот. Искать таволгу нужно в сырых местах, это рослое растение с прямым облиственным стеблем, довольно крупными непарноперистосложными листьями, мелкие цветки бело-кремового цвета собраны в цветочную, крупную кисть в виде метелки.
 
Переносит таволга и затенение, поэтому е можно найти и под пологом леса, было бы лишь сыро (в противовес Иван- чаю) . Над таволгой всегда вьются пчелы, а воздух в зарослях этого растения настолько насыщен е запахом, что действует одуряюще. Лучше пахнут высушенные цветки. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием.
 
Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.
 
Лечитесь подножными, очень доступными средствами.
Да, но какое это имет отношение к сердцу, имеют ли указанные факты сответствие с названием и тематикой журнала. Самое прямое. Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения) . Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа) , начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего,
12 годов назад от Людмила Саманчук
0 голосов
Из иван-чая можно самим
приготовить высококачественный белый чай.
Причём он мене трудоёмок, чем приготовление Копорского чая. И намного полезней.
Главное отличие, что ферментация собранных листьев
происходит сама собой, и сушиться само по себе в хорошо проветриваемом помещении. (я использую простынь
нанянутую за четыре угла на чердаке дачи)
Рецепт: набираете листья молодых растений (или выбираете мягкие листочки с любых) расскладываете
в эмалированную посуду (или другую, главное избегать
соприкосновения с металлом) слоем примерно в 5см
 (укладывайте плотно , но не трамбуйте) накройте толстой мокрой тканью (кухонное полотенце в двойки)
и поставьте в тёплое место (с постоянной температурой 30-40 по Цельсию) (Я использую одеяло с подогревом, (электро-одеяло) на него и ставлю посуду с листьями. ) Через 12 часов аккуратно поворошите листья в посуде, спрысните водой из
пульверизатора, помочине полотенце, снова накройте.
Повторяйте процедуру каждые 12 часов, пока все листья
не почернеют и появиться очень вкусный аромат.
У меня уходит около 3х суток.
Затем разложите тонким слоем (до сантиметра)
и сушите вороша также каждыё 12 часов пока не просохнут. У меня полностью высыхает примерно
за двое суток. И того 5 суток, и бесценная кладезь
витаминов готова.
Как хранить и заваривать Белый чай, читайте в гугле.
P. S. Этот рецепт можно использовать для любых листьев (клубники, земляники, малины. и тд и тд)
 P. S-P. S. А если вы хотите вобще заморочиться,
собирайте листья по лунному календарю (в новолунье до полудня) информация в гугле.
 А я рву с июля по сентябрь, когда время есть.
12 годов назад от ser setrhwrtj

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Анна Чудакова
2 ответов
1 ответ
4 годов назад от Анастасия Глазкова