Ув. грибники! вот в огороде нашла. съедобный? как называется? ФОТО ЕСТЬ!



10 годов назад от Антон Ворошилов

2 Ответы

0 голосов
ой, у нас такой в саду когда-то нашелся, прямо детство вспомнила! )
но есть его по моему нельзя, иначе папа с дядей его точно съели бы)
10 годов назад от Лилия Слободенюк
0 голосов
съедобный) мы с мамой такие собирали)
вот ток как называется ненаю ( с картошкой вобще вкусна
вот нашла!
Пилолистник чешуйчатый, или шпальный гриб, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет подиночке и группами с конца июня до начала сентября, причем особенно обильно плодоносит в июле. Селиться предпочитает на пнях, сухой древесине хвойных пород, на деревянных частях строений, чем наносит им серьезный вред, на шпалах и столбах.
 Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, со временем становится слабоворонковидной. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, светло-желтого или грязно-белого цвета, покрыта бурыми чешуйками, размер которых увеличивается к центру. Пластинки нисходящие, с зубчатым краем, желтоватого цвета. Ножка округлая, у основания боле тонкая, может быть смещена к краю, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, чешуйчатая, светло-желтая. Мякоть упругая, твердая, средней мясистости, у зрелых грибов жесткая, деревянистая, с приятным грибным ароматом и вкусом.
 Пилолистник чешуйчатый относится к третьей категории грибов. В пищу лучше всего использовать молодые грибы, которые являются прекрасным продуктом для приготовления самых разнобразных блюд. Грибы можно заготавливать впрок в виде солений и маринадов.
10 годов назад от плешаков артем

Связанные вопросы