В чем главный секрет получения крупной и сладкой клубники? Интересует личный опыт, теорию почитаю сама ) .



10 годов назад от Оксана Асланова

2 Ответы

0 голосов
Могу разочаровать - секрета нет.
 Чтобы была крупной - прежде всего нужен крупноплодный сорт. Если сорт мелкоплодный, как ни старайся - он мелким и останется. Чтобы крупноплодный сорт давал плоды по размеру заявленных в каталогах - нужен высокий агрофон и постоянная ликвидация усов (любыми способами) . Усы очень сильно снижают урожайность и ослабляют растение. Это не относится к ремонтантным сортам, которые плодоносят на усах текущего года и выращиваются ковровым методом.
 Приемы ухода за клубникой в каждой местности в каждом климате свои. У нас прохладное лето и много дождей. (Регион Северо-Запад) . На юге засуха, но черноземы. А у вас что?
А по поводу сладкой клубники обще правило одно - сахара образуются в плодах в достаточном количестве только на солнце и при высокой температуре, когда сухо, тепло и солнечно. Когда пасмурно и/ или прохладно сладости будет мало. Это справедливо для любых почв, любого климата и любого ухода.
 Кроме того, чем крупне плоды, тем мене они сладкие. И это не только у клубники. И у томатов, например, тоже самое. Мелкие чери всегда слаще крупноплодных томатов. Дело в том, что растение (в пределах сорта) выделяет на каждый плод определенное количество сахаров и чем крупне плод, тем мене сладким он будет (внутри одного сорта) .
 Поэтому нужно брать боле сладкие сорта и не гнаться за крупнотой ягод, если хотите боле сладких.
Ну, и поменьше азота, предпочтение фосфорно-калийным с микроэлементами или перегною.
 Перепробовала много сортов, но все написанные выше закономерности четко прослеживаются на всех сортах.
10 годов назад от C++ v??v
0 голосов
Самое главное - чтобы сорт был крупным и сладким .
Ну и обновлять посадки через несколько лет.
10 годов назад от Елена Фокина

Связанные вопросы