анютины глазки, посадила 15 марта, еще невзошли, уже не взойдут? ждать?



7 годов назад от ВИКА РЕШОВСКАЯ

2 Ответы

0 голосов
я свои сеяла 11 марта - 3 расцветки по 5 шт - бургунди взошло 4 шт дней через 5-6, сейчас около 3 см одна (худоватая) , одна совсем маленькая, две около 2-х см, стали видны настоящие листочки, синя взошла 1, по высоте меньше 1 см, появились недели через 2-2, 5 и желтая 1, торчит ниточка, вместо семядольных листиков не понятно что, типа шарика что-то и пара-тройка вроде бы как петельки из земли показались. Сеяла в торфяные таблетки, не пересыхали, пленку только вчера сняла, т. к. высокая уже упиралась очень в не, стояли на теплом светлом подоконнике
7 годов назад от Natalya Blekher
0 голосов
Анютины глазки – культура очень пластичная и разнобразная: в зависимости от способа выращивания они могут быть и однолетником, и двулетником, и многолетником.
 
Традиционные и самые популярные – двулетние. В июне семена высевают на грядки или в ящики с рыхлой питательной почвой. Всходы обычно появляются на 6–14-й день. Важно обеспечить сеянцам комфортные условия. Их умеренно поливают, защищают от прямых солнечных лучей, а когда появится первый настоящий листочек, пересаживают их на грядки на расстоянии 5 см друг от друга.
 
Через 7–10 дней после пересадки начинают подкормки – раз в 10 дней, чередуя комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, "Кемира") и органические (слабый раствор коровяка, птичьего помета, гумата) . Почва вокруг ростков должна быть рыхлой и без сорняков.
 
В конце августа – начале сентября рассаду пересаживают на постоянное место – светлое или слегка затененное – в плодородную, желательно суглинистую почву. Предварительно вносят перегной или компост (но не свежий навоз! ) . Анютины глазки высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга. Сразу после пересадки почву вокруг растений присыпают торфом – слоем около 3–5 см. Это помогает сохранить влагу, а главное, спасает цветы в самый опасный период. Ранней весной, когда почва то замерзает, то оттаивает, корни рвутся и растения выталкиваются на поверхность. Если присыпать почву торфом, этого не случится.
 
И все равно не забывайте осматривать посадки и подсаживать обратно "выскочившие" из земли растения. Не переусердствуйте с торфом, покрывая ростки "с головой": теплой снежной зимой они могут задохнуться, не дождавшись весны.
 
В конце апреля – начале мая раскрываются первые бутоны. В это время растения нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями (20–40 г на м2) . Пропалывайте и рыхлите почву, в засушливое время – поливайте, и анютины глазки будут цвести до осени (с небольшим перерывом в жаркие летние месяцы) .
 
В последне время все популярне становится способ выращивания анютиных глазок как однолетников. В феврале – начале марта семена высевают в теплице. В первой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт, и уже в конце месяца растения зацветают. Можно высеять семена "глазок" и раньше – в декабре. Тогда уже в начале апреля у вас появится цветущая рассада. Правда, в этом случае придется больше платить за электроэнергию – темной зимой рассаду нужно освещать мощными лампами.
7 годов назад от Евгений Уряшев

Связанные вопросы