Какой посадить лук? Какой размер сажанки должен быть ( мелкий или крупный) и почему? Поделитесь пожалуйста опытом.



11 годов назад от Виктория Владимировна

5 Ответы

0 голосов
Главное - здоровый посадочный материал и хороший уход. А размеры - это второстепенное.
11 годов назад от Sonya Vip Dog
0 голосов
Мне мелкая нравится: на кило много штучек получается и не стрелкуется. Но если весной рано жара наступает - слишком мелкая пропасть может, если влаги мало.
11 годов назад от edgeceftofe
0 голосов
не очень понятно, с какой целью вы собираетесь посадить лук, для зелени на выгонку, или весной на грядку на репку?
11 годов назад от Елена Жарова
0 голосов
Покупать лук-севок следует в садовых магазинах и в садовых центрах.
Рекомендую остановить свой выбор на таких сортах лука: Центурион, Стурон, Штутгартен Ризен, РедБарон
Штуттгартер Ризен. Раннеспелый популярный высокоурожайный сорт; от отрастания севка до уборки - 66-75 дней. Образует крупные, плоскокруглые луковицы острого вкуса. Окраска сухих чешуек - золотисто-коричневая, сочных - белая. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Лук универсален в использовании. Повышенное содержание сухих веществ делает возможным сушить и замораживать луковицы
Стурон. Среднеранний сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса. Окраска сухой чешуи золотисто-коричневая, сочных - белая. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания в северных широтах. Отличается высокой урожайностью.
Ред Барон. Среднеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы полуострого вкуса. Окраска сухих и сочных чешуек темно-красная. Содержит много сухого вещества, Лук отличается 100% вызреваемостью и хорошей лежкостью. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Покупая лук - севок обратите внимание на:
- качественный лук-севок "гремит", кроющие чешуйки - сухие;
- цвет и форма - должны быть естественными для лука;
- запах - луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов;
- на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.
В очень мелких луковицах севка весом мене 0, 8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете про­давцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.
Очень многие любители, и особенно начинающие, сетуют на то, что растения из высаженного весной севка быстро выбрасывают стрелки. Стрелкование растений — результат неправильного хранения севка зимой (при 1—15°С) . Севок диаметром 1, 5—2, 5 см нужно хранить при 18—25°С (теплое хранение) и относительной влажности воздуха 50—70%. Его можно хранить и в холодильнике при минус 1—3°С и влажности воздуха 80—90% или в снегу в ящиках (холодное хранение) . Растения из крупного севка, хранившегося теплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высоким и хорошего качества. Применяют и холодно-теплый способ хранения лука-севка острых сортов. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при 18—25°С и относительной влажности воздуха 50—70%. С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре (—1, —3°С) и влажности воздуха 80—90%. Такие условия создают в специальных лукохранилищах. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются. Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за 2 недели до посадки севок прогревают 8 часов при 40—42°С. Для предохранения севка и репки от шейковой гнили температуру поднимают до 43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок дает высокий урожай лука-репки хорошего качества.
Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, при возможности прогрейте его перед посадкой при 25—30°С в течение 15—20 суток.
11 годов назад от Аля Перова
0 голосов
я покупаю см 1. 5-2 в диаметре, их действительно на кило будет меньше по количеству, но из них вырастет луковица размером с куриное яйцо и больше, а вот мелочевку забодаешься в землю втыкивать, да и урожай не очень крупный получается, а стрелка не проблема, я их просто удаляю или заваливаю полностью всю макушку, соки потом уходят не в ботву, а в луковицу, хотя говорят, что это не правильная технология выращивания. На батаре не прогреваю, просто складываю в п/э пакет, сбрызгиваю водою, завязываю и оставляю на лоджии при температуре 5-20 дня на три, от увлажнения корешки вмиг наклевываются и остается только до земли донести. Выбираю лук летом, когда ботва хорошо пожухнет, плету венки или косы и в подвешенном виде оставляю в гараже на досушку, можно на чердаке расстилать и так досушивать
11 годов назад от маша осипова

Связанные вопросы