что значит "окопать за две недели до сбора лук что бы держался на корнях" ? зачем это? когда это делать?



как понять что пора окапывать, да и не от лукавого ли это)
12 годов назад от Татьяна

5 Ответы

0 голосов
чтобы луковицы подсохнуть успели, так он потом дольше храниться будет.
12 годов назад от Вера Палилова
0 голосов
Значит отгребсти землю от луковицы ! а я вот думаю , когда выращивают на полях - никто этого не делает и лук хороший вырастает !
12 годов назад от Рыжая Бестия))))))))
0 голосов
В разных регионах -разные сроки.
Я уже отгребла землю от репки.
Часть перьев-4рядка положила (притоптала) на землю.
Но у меня это озимый лук "Эллан". Он уже созрел.
Едим в течение месяца. На хранение не оставляем.
12 годов назад от маргарита карих
0 голосов
Лук надо убирать до Ильи (церковный праздник 2 августа) , много лет придерживаюсь этого и всегда с луком. За две недели до этого примять стебли и немного подорвать луковицы, пусть сохнет, прямо на грядке, а 2 августа собрать, разложить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сушить лук надо очень хорошо, стебель должен высохнуть полностью иначе храниться долго не будет. Лучше сушить на солнце, утром вынести, а вечером убрать. чтоб за ночь не отсырел, а можно и под навесом, на чердаке, тогда его можно не трогать, только следить чтоб сох, а не гнил.
12 годов назад от Олег Воронцов
0 голосов
Никогда этого не делала, луковица и сама, если крупная, вылазит из земли.
Действительно , в поле никто лук не окапывает (не отгребает от луковицы землю) и лук крупный, и хранится хорошо.
Может и можно так отгрести, чтобы шейка у лука лучше подсыхала, но тут все зависит от погоды.
12 годов назад от DUBLE

Связанные вопросы