Слышала, что есть такой способ хранения овощей всю зиму, когда их хранят зарытыми в землю.



Например, на тех же дачах. И до весны морковь и свёкла остаются свежими. Если это правда, может ли кто-нибудь рассказать об этом подробне?
11 годов назад от Nastya'

8 Ответы

0 голосов
Да всю жизнь так в деревнях хранили овощи. Моя бабушка-тоже. Мы, будучи школьниками, приезжали вместе с папой и помогали им в жтом деле. Было весело и радостно от того, что урожай хороший и по приезду на зимние каникулы бабушка будет нас потчевать вусякими вкусностями из этих овощей.
11 годов назад от Вика
0 голосов
на незатапливаемом месте роют яму ссыпают овощи, прикрывают деревянным щитом и сверху утепляют. Надо позаботиться, чтобы мыши не забрались туда
11 годов назад от Dr. Vitae
0 голосов
здравствуй Татьяна есть способ (выройте яму если нет погреба на 1. 5 метра глубиной и на 1. 5х1. 5 в радиусе укладывайте рядами яблоки, или свеклу или морковь после каждого слоя засыпайте песком когда заполните яму верхний слой засыпьте песком на 20 см и накройте соломой потом перекройте яму досками и засыпьте грунтом на 30 см но предварительно сделав лаз с крышкой . яблоки заложенные в начале октября пролежат до весны даже на новый год они будут словно с ветки без опрелости червоточин так вы слой за слоем будете вынимать фрукты по мере надобности главное закрывайте лаз чем меньше будет попадать кислорода тем бережне сохранится урожай можно хранить и в погребе в ящиках таким же способом
11 годов назад от Виктор Мальцев
0 голосов
я в деревне вырос, но такого моразма не видел! Обычно, в погребе морковь засыпают песком. А в землю! в январе всё замерзнет
11 годов назад от Женя Ванюшкин
0 голосов
Делали раньше в деревне мы такой эксперимент с морковкой, главное - закопать ниже уровня промерзания почвы, накрыть соломой или стружкой и завалить землей. Помню только, что морковь была такой сочной, как с грядки. В погребе такой не сохранишь.
11 годов назад от Эльвира Кадрова
0 голосов
Выкапываете яму, объём такой чтобы загрузить овощи и засыпать слоем земли в зависимости от промерзания почвы на зо-50 см. Яма должна быть сухой там где нет подпочвенных вод. Овощи и фрукты хранят в разных ямах. Слои пересыпают обычно соломой, можно стружкой или сухим сеном. для вентиляции удобно вставить пару плостиковых труб диаметром 100мм вех труб должен быть либо изогнут в сторону земли либо с двумя прямыми уголками, так чтобы через трубы не смогла попасть в яму вода. после загрузки ямы её накрывают пленкой которая должна выступать на 40-50см за пределы ямы, естественно трубы должны быть открыты.
Вот и вся примудрость, так хранят корнеплоды и те сорта яблок и груш которые сохраняются до весны. В ямах они не теряют столько витаминов и не подсыхают.
11 годов назад от Наталья Гусева
0 голосов
Но для эитого должна быть выкопана яма, туда уложены овощи и потом яма сверху перекрывается, чтобы не засыпалась , а уж на перекрытие - земля насыпается. И раньше так в деревнях до нового урожая картошку , морковь, свеклу хранили. Погреб в доме - это одно, а в каждом огороде была такая яма. У наших родителей всаду была такая яма какое-то время, потом стала осыпаться и е зарыли.
11 годов назад от eleploymnspam
0 голосов
Этот способ в деревне называется гуртование. Закладка овощей в гурт. Иногда этот способ еще называют буртование - закладка овощей и картофеля в земляные бурты. Мы делали это следующим образом: на умеренно сухом месте вертикально закапывается пластиковая бочка, в не складываете морковь, свеклу, картофель, георгины, консервацию в банках. Овощи можно переложить на всякий случай сухим мхом-сфагнумом. Он бактерицидный и в случае загнивания корнеплода вберет в себя влагу и изолирует гниль от других корнеплодов. Сверху бочку надо плотно накрыть е родной крышкой, в которой предварительно просверлить дырки, чтобы была вентиляция, но не влезли мыши. Крышка бочки должна быть чуть выше уровня земли. Сверху на крышку кладете перевернутый пустой ящик, а потом все эту конструкцию поверх закрываете большой пленкой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы дождь и талые воды не попали в бочку, а стекали по пленке в сторону, но пленка не лежала бы плотно на бочке и не закрывала бы вентиляционные отверстия. После этого забрасываете бочку землей, насыпая сверху гурт высотой от полуметра и выше, в зависимости от морозов в вашей местности. Весной, когда придет время, раскопаете, а там все все свеже отлично сохраниться. Мы так постоянно делали пока не сделали в доме не промерзающий погреб. Так постоянно делали моя мать и бабка. Они и меня научили.
11 годов назад от BALTO

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Fatimka ***
3 ответов
2 ответов
7 годов назад от Наталия Лемегова