драсти! Есть ли какое средство, чтобы ускорить созревание-покраснение томатов на кусту?



11 годов назад от Инна Парскова

2 Ответы

0 голосов
Как ускорить созревание плодов?
 
 1. Поворачивание плодов к солнцу. Прием эффективен при уходе за низкорослыми сортами. Сухие и желтеющие листья при этом следует удалить, а под тяжелые плодовые кисти установить распорки.
 2. Сквозной продольный разрез стебля. Его делают на высоте 12 см от земли. Препятствуя доступу пищи и влаги в надземную часть растения, тем самым ускоряют покраснение плодов.
 3. Надрывание корней. Этот прием применяют для того, чтобы ограничить питание куста, а значит, и ускорить созревание плодов. Однако следует помнить, что преждевременное надрывание корней резко снижает урожайность.
11 годов назад от Юлия Соломеина
0 голосов
- Окольцуйте стебли медной проволокой - этот метод также направлен на ограничение питания растений. В исполнении он очень простой: на высоте 3–4 см от поверхности почвы вокруг стебля туго (но так, чтобы не поранить побег) навивают несколько колец тонкой медной проволоки. После такой процедуры плоды созревают на 10 дней раньше.
- Обработайте растения йодом - Готовят раствор так: 30–40 капель йода (того, что продается в аптеках) растворяют в 10 л воды.
- «Подсадите» красный помидор к зеленым то недоспевшие начнут буреть гораздо быстре. Этот метод можно применять и для томатов, растущих на кусте. Для этого зрелый плод помещают в полиэтиленовый пакет, который потом надевают на гроздь зелёных помидоров. Этилен, выделяемый спелым томатом, ускоряет созревание растущих плодов.
Грозди выдерживаются в таком пакете в течение трёх суток, причём каких-либо внешних изменений в это время вы не увидите. А вот спустя двое­-трое суток после того, как вы снимите пакет, помидоры резко начнут буреть.
- Укройте посадки пленкой. В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой или укрывным нетканым материалом. Тогда вся влага будет оседать на их поверхности, а плоды останутся сухими. Это уменьшит риск заболевания фитофторозом.
11 годов назад от Вика Шевченко

Связанные вопросы