Как используется КРАХМАЛ в хозяйственной деятельности человека.



При производстве каких продуктов и продукции,
 в каких ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
12 годов назад от Виола ...
https://surgut.warpoint.ru дни рождения в Сургуте: день рождения ребенка в Сургуте.

4 Ответы

0 голосов
В советские "давние" времена после стирки белого и постельного белья при полоскании добавляли крахмал. Кисель не свартшь без крахмала, В тесто добавляют (не помню для рассыпчатости или для эластичности) .
12 годов назад от Шарам
0 голосов
крахмалом сухим чистят меховые изделия от грязи и пыли
12 годов назад от Юлия Бычкова
0 голосов
Отрасль - не знаю, но основой практически любого клея является клейстер - полужидкое вещество, образующеся при варении крахмала
12 годов назад от Bob Mause
0 голосов
1) Немодифицированные и модифицированные крахмалы и глюкоза используются в пищевой промышленности с одной или несколькими из следующих целей:
 
Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т. п.
В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т. д. )
Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов
Как связующе для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты) .
Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.
 
2) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАХМАЛОВ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
 
В текстильной промышленности крахмалы используются для шлихтования, аппретирования и приготовления загущающих составов (загусток) .
 
Аппреты, шлихтующие и загущающие составы являются многотоннажными текстильно-вспомогательными препаратами. Расход этих материалов на 1 млн м тканей составляет от 70 до 250 т. Стоимость и качество этих материалов существенно влияют на стоимость продукции текстильной промышленности. Повышение качества этих вспомогательных препаратов позволяет повысить экономические показатели производства.
Текстильная промышленность
 
При варке под давлением кукурузный крахмал не разжижается, а превращается в густую пасту. Данное его качество позволяет использовать этот полисахарид в производстве тканей.
Обработанная патокой, сваренной из кукурузного крахмала, ткань обладает особой надежной структурой, нити в ней переплетаются с особой силой, что продлевает сроки службы такого материала.
Данные свойства кукурузного крахмала могут усиливаться посредством добавления в него термопласта и термоактивных смол. Полисахарид используется также для процессов шлихтования пряжи, увеличивающих прочность нити. Крахмал является основой шлихтовальных веществ.

2) В настояще время крахмал используется в адгезивах, связующих, покрытиях, пенах, наполнителях, флокулянтах, пластиках, клеях и модификаторах вязкости.
Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, получающая боле 60% всего производимого крахмала.
Ещё 15% использует пищевая промышленность и столько же - все остальные, вместе взятые, потребители. Адгезивы на основе крахмала составляют приблизительно 60% от общего количества натуральных адгезивов. В последние два десятка лет пластики на основе крахмала нашли применение в качестве упаковочных материалов, плёнок для мульчирования и составов для изготовления одноразовых изделий.
Применение кукурузного крахмала в промышленности
Посредством химического, биологического и физического воздействия на зерна кукурузы в несколько технологических приемов и этапов производства из сырья в результате выделяется максимально возможное количество полисахарида - кукурузного крахмала. Полученный продукт находит широкое применение в самых разных областях промышленности.
 
Производство бумаги
 
Необходим для увеличения бумажной силы, увеличения неподвижности листа бумаги, а также накладывает на него поверхностный пух. Последне позволяет замедлять проникновение чернил в структуру листа. С помощью кукурузного крахмала также формируется плотность поверхности для письма и е устойчивость.

Производство лекарств
 
В фармацевтической промышленности также используются связующие качества крахмала. Его добавляют при изготовлении таблеток. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как данное вещество не подвергается воздействию патогенных бактерий.
12 годов назад от Олег Бальсин

Связанные вопросы