как вырастить шампиньоны дома? стоит ли этим заниматься



12 годов назад от Серёга Слесарь

1 ответ

0 голосов
Выращивание шампиньонов дома
 
Культурный шампиньон можно выращивать в помещении при температуре не выше 20*С, но и не ниже 12*С. В прохладных погребах и штольнях можно выращивать шампиньоны почти круглый год; в любительских мастерских, домовых прачечных, сараях, хлевах и теплицах в жаркие летние месяцы урожая не дождаться.
 
Для здорового развития шампиньонам практически не нужен свет, однако требуется свежий воздух. На повышение концентрации СО2, шампиньон реагирует так же, как и вешенка, образуя непропорционально длинные ножки. Если это произошло, необходимо обязательно улучшить вентиляцию. При выращивании в саду таких проблем не возникает.
При повышенной концентрации СО2 у шампиньона вырастает длиная ножка.
 
Фото грибов шампиньонов
 
Раньше шампиньоны выращивали на грядках и в штольнях. Сегодня чаще их выращивают на стеллажах, в ящиках или мешках. Для помещений, температура которых составляет лишь 12—16 °С, особенно подходит выращивание в мешках. При температурах выше 16 °С субстрат в пленке может уже настолько нагреться, что урожай получится заметно ниже среднего.
 
Чтобы как можно лучше использовать имеющиеся площади, мешки часто устанавливают в 2 ряда, между которыми оставляют проходы для сбора урожая. Если для выращивания используют ящики, их можно устанавливать друг на друга в шахматном порядке. Если в помещении размещён шампиньонный субстрат, одного окна для вентиляции недостаточно. Придется приобрести вентилятор. В остальном для разведения шампиньонов в помещении справедливо все сказанное о выращивании их в саду В доме, однако, больше возможностей подерживать оптимальную температуру: во время фазы прорастания можно включить обогрев, а в фазе созревания температуру понижают путем увлажнения пола. Шампиньон городской очень редко выращивают в помещениях из-за его высоких требований к температурному режиму.
 
Готовый субстрат для шампиньонов и готовые культуры
 
Некоторые фирмы в настояще время поставляют готовый субстрат любителям; множество предприятий, занимающихся выращиванием шампиньонов, продают его на условиях самостоятельной доставки. Часто там можно купить и почву для покровного слоя.
 
Готовый субстрат удобен для тех, кто не решается изготавливать его самостоятельно, использует его в небольших количествах либо просто не располагает условиями для ферментации субстрата. Кроме того, от готового субстрата, который на специализированных предприятиях проходит и дорогостоящую 2-ю фазу ферментации, можно ожидать боле высокого урожая, чем от самодельного: в благо-приятных условиях он составит 20-25% массы субстрата. Итак, существует возможность приобрести непривитый или только что привитый субстрат и на нем в сответствии с нашими рекомендациями разводить культуру дома. Также предлагаются готовые субстраты с уже проросшим мицелием. По сображениям гигиены их не пересыпают, а продолжают выращивание в мешках или ящиках из стиропора, в которых он и продается. Если готовая культура поражена плесневыми грибами или грибными (плодовыми) комарика, следует незамедлительно подать рекламацию. Дома в первую очередь наносят покровный слой почвы. Готовым культурам, как и любым культурам шампиньонов, надо создать условия, о которых было уже сказано ране. Для увлажнения лучше всего подходит стандартный опрыскиватель для растений.
 
Но я бы бы не заморачивался можно же просто купить
12 годов назад от Нікіта Мартинюк

Связанные вопросы