черноплодка. сажать или не стоит, что из ягод делают, вкусная?



12 годов назад от Асватур

4 Ответы

0 голосов
Я довольна. Растет совершенно не требуя к себе внимания. Куст формируется сам, ничего стричь не надо. Форма компактная округлая, высотой до 2 метров. Ягода созревает к концу лета, на вкус сладковато-терпкая, в сыром виде не очень. Но зато вино, настойки всякие отличного вкуса и цвета. По форме ягода как черная смородина, но растет как ягоды рябины, зонтиком. Также хороши варенье (с кислыми яблоками или с лимоном) . Ну а о полезности этой ягоды вам очень хорошо написали выше. Еще я кладу е немного в компот (не консервирование) , когда уже нет никаких ягод, окрашивающих компот в красивый розовый цвет, варю яблоки и немного черноплодки для цвета.
12 годов назад от Улитка на склоне
0 голосов
Отличное растение! совершенно неприхотливое! прекрасно переносит все непогоды! очень отзывчива на уход! красиво цветет и плодоносит! раньше, чем все кусты и деревья. из ягод делают варенье пополам с яблоками, настойку-наливку, компот!
12 годов назад от Катюша Костенкова
0 голосов
За последние 70 лет радиационный фон Земли увеличился в 50 раз.
 Ядерные испытания, аварии на АЭС, работа в неблагоприятных по уровню радиации зонах, да и просто рентгенологические обследования в больницах. Все это ведет к тому, что в организме накапливаются радионуклиды:
 стронций,
 цезий и другие вредные для жизнедеятельности человеческого организма элементы.
 Выведение радионуклидов из организма, снятие радиационной зараженности – одна из величайших проблем нашего времени.
 
А черноплодка-чемпион среди нуклидовыводящих растений!
 
Поэтому, хоть и терпковата на вкус, а выращиваю и для себя, и для детей, и для стареньких родителей.
12 годов назад от Andrei Kornilov
0 голосов
Химический состав
 
Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть собщения даже о 6 500 мг%) . Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А) , витамины С, Е, Р, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6, 4 %.
 
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов) , железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1, 3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
[править]
Фармакологические свойства
 
Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
12 годов назад от Елена Лакеева(Бондарь)

Связанные вопросы