Лопух весь съедобный?



несъедобных нет видов в рф?
1 год назад от Женя Мариаш

1 ответ

0 голосов
Я у нас, МО, встречаю только Лопух большой, но все виды съедобны от корней до соцветий. Другой вопрос, это горечь всего растения тоже, но зато польза! Я собираю только листья до цветения, сушу и еще делаю сок из них. Корни хотелось бы, но выкопать их - еще тот геморой, мне не по силам) Виды рода Лопух, в особенности все наиболе широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный) , — лекарственные растения[2], широко используемые как в научной, так и в народной медицине. Корни их известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства[14]. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. В японской кухне широко распространён гарнир из корней лопуха с морковью, обжаренных и протушенных в сладком соевом соусе — кимпира гобо. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу) [15]. В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.
1 год назад от АЛЕКСАНДР КАЗАКОВЦЕВ

Связанные вопросы