подскажте-можно ли вырастить в домашних условиях шампиньоны? а если нет материала-мицелий шампиньона. но продают готовые



12 годов назад от manyasha Manyasha

2 Ответы

0 голосов
Сейчас мицелий и по почте присылают. и мицелий лучше и надежне, чем грибы закапытать. Вобще вся технология домашнего выращивания это примерно минимум 10 страниц. Ну а если положить раскпытые шампиньоны, особенно не розовые а уже коричневые пластинками вниз на лист бумаги. то через сутки на бумаге останется отпечаток шляпки - споры насыпятся, их можно высыпать в лейку с водой и полить субстрат. а если закопаете шляпки, то они начнут гнить. и заражать будущий урожай, если он задумает появиться.
Но вешенки намного легче выращивать дома.
12 годов назад от Светлана Lana
0 голосов
Можно! Но легче пешком до луны добираться. Во первых. вопросы к мицелию таки и где Вы найдёте качественный? Ладно нашли, на выставке, у знакомых, по почте и проче источнику доверяете. Но дале "нужон" навоз конский, вобще и коровий сойдёт но ароматы! Дале необходим сульфат аммония в определённой дозе к массе навоза это мешки. необходима почва которой покрывают субстрат, почва должна быть обеззараженной (пропаренной) вы её на газовой плите будете парить? Весь ваш дом поменяет квартиры после этого. Допустим Вы всё преодолели и набили мешки (нейлоновые на 50 кг) смесью компостированного навоза с сульфатом аммония, грядовый способ я уже не предлагаю в домашних условиях. Там должна быть 15% влажность у этой смеси. Должна быть строго постоянная температура 14 градусов у компоста и воздуха. Это я излагаю все условия в кратце, целые книги написаны на эту тему. Как Вы дома умудритесь подерживать постоянную температуры и весьма для вас прохладную? Вы засунули мицелий (обычно он в форме подобно грецких орехов поставляется) 5-6 "орешков" на мешок закрыли 8см слоем плодородной почвы пропаренной и теперь ждёте две недели, а мицелий не прижился, но если прижился пойдёт сильный грибной запах который вобще-то тоже жить мешает. А потом появились комары (грибные) и все Ваши грибки - червивые. Значит нужны средства защиты от комаров - это сильные ядохимикаты тоже дома сложите? Вобщем если всё же желаете помучится то ищите подвал с постоянной температурой 14 град. Во Франции - родине шампиньонов их выращивают в катокомбах под Парижем. И такой подвал где можно складировать навоз, аммрний, ядохимикаты - всё отдельно. Кстати навоз созревает несколько недель -минимум 6 три раза его надо перелопачивать, конечно все это можно уменьшить по масштабу но тогда будут сложности с обеспечением равномерности температуры и влажности. Всё же я Вам могу порекомендовать книги: Л. А. Девочкин "Шампиньоны" и Утянов "Сад огород в комнате". читайте может решитесь. Дешевле купить готовые. Успехов
12 годов назад от Пусильдочка

Связанные вопросы