Как правильно пасынковать томаты?



Много пасынков появилось, нижние уже достаточно длинные, верхние мелкие.
Их все убирать?
2 годов назад от юрий щербаченя

1 ответ

0 голосов
Копирую свой ответ из вопроса недельной давности:
Самое главное, КАКОЙ у Вас томат? Высокорослый или низкорослый?
Если у Вас высокорослый томат, то обычно его "ведут" в 1 стебель (максимум в два - если мелкоплодный) . Это делается для того, чтобы томаты успели набрать свой вес и покраснеть до окончания сезона (так-то они многолетние, но в России не выживают. ) . На растении за сезон успевает сформироваться 6-7 кистей, потом его все равно прищипывают, ограничивая рост вверх.
Если томат низкорослый, то достигнув своего максимума (например, 120 см) , он выпустит кисть и перестанет расти вверх. И если Вы с этого томата удалили все пасынки, то у Вас будет 2-3 кисти. Поэтому низкорослые сорта можно вести в 3-4 стебля, и даже больше, если позволяет площадь и питание.
Оставлять нужно не все подряд пасынки, а только сильные. Обычно сильные пасынки появляются в развилках перед кистью. А маленькие удалять нужно, так как они загущают куст, что препятствует хорошему воздухобмену и приводит к грибковым заболеваниям.
2 годов назад от EdwardER

Связанные вопросы

1 ответ
7 месяцев назад от андрей малышев
2 ответов
7 годов назад от Лилия Вовченко