Вопрос про картошку



Почему вяжет/горчит картошка (своя с огорода) ? Ни химией ни чем не обрабатывали.
3 годов назад от Галина Федотова

1 ответ

0 голосов
Этот картофель долгое время находился под воздействием солнечного света.
Сам картофель является растением семейства паслёновых, даже листья его уже содержат в себе яд.
Как говорилось выше- горьковатый вкус картофель приобретает при неправильном хранении, когда на клубни попадал солнечный свет. При взаимодействии солнечного света в клубнях картофеля образуется вещество соланин ( гликоалкалоид) именно он и имет специфичный горьковатый привкус. При употреблении такого картофеля в пищу в большом количестве ( доказано, что 2 килограмма такого картофеля приводит к отравлению) может вызвать токсичное отравление как у людей, так и у животных.
Такой картофель лучше всего утилизировать. Хоть соланин и находится не во всём клубне, а только в его кожуре, лучше не рисковать лишний раз здоровьем домочадцев и здоровьем домашних питомцев. P. S. Не всегда картофель, подверженный солнечному свету, имет зеленый цвет кожуры, но соланин в кожуре содержаться будет однозначно, что и повлияет на качество вкуса, т. е. придаст горчинку.
3 годов назад от сергей стотыка

Связанные вопросы

2 ответов