Опишите в кратце и по делу: как подготовить тую к зиме и как её зимой подерживать?



В Инете инфы полно, но одно балоболство. 100500 страниц текста тупо ни о чём. Сеошная шелуха. Опишите нормально, по делу, вкратце. Как её подготовить к зиме, как укрыть и что зимой делать.
1 год назад от Ирина Белова

2 Ответы

0 голосов
Какая туя? сорт высота, ? Низкие по колено шаровидные я не урываю, некоторые туи связываю и так оставляю, некоторые накрываю укрывным материалом, поточне надо знать, что за туи
1 год назад от natali1249
0 голосов
Итак, растет туя. Не знаем ни сорта, ни возраста, ни габитуса, просто туя.
Необходимые инструменты и материалы. Мотыжка или тяпка, от 2 ведер до 1 тачки торфа, ведро песка, совок, перчатки, 1-2 старых колготок, кусок нетканки или светлой хб ткани. Несколько прищепок. Осенне удобрение для хвойников - с калием, магнием и фосфором, но без азота. Торф можно заменить перепревшим компостом из-под низа компостной кучи.
Берем мотыжку-тяпочку. Прикидываем проекцию кроны туи на землю, проводим мотыжкой окружность, как маленькую канавку. Получается где-то 40-70 см от ствола. Это - приствольный круг.
Убираем оттуда опавшую листву.
В канавку по окружности можно посыпать осенне удобрение для хвойников, если оно есть, и заделать в почву. По периметру, а не у ствола, находится зона периферийных тоненьких корней, и они смогут употребить это удобрение, когда оно растворится.
Сам круг рыхлим на глубину не боле 2 см.
Насыпаем сверху на этот приствольный круг много торфа. Очень много торфа. Чтобы прямо ствол этим торфом укрыть, и приствольный круг - на несколько сантиметров в высоту.
Поверх торфа сыплем песок, тонким слоем. Тяжелый песок не даст дождям быстро смыть торф
Так мы укрыли приствольный круг, он меньше промерзнет, и растение сможет зимой пить корнями воду из грунта - оно же вечнозеленое, ему много надо питательных веществ.
Если туя разлапистая - можно связать е некрепко колготками. Если будет падать много снега - он не раздавит и не расплющит эту связанную тую своей тяжестью. Но, с другой стороны, в связанной туе внутри быстро разрастется грибок и съест растение. Поэтому можно и не связывать.
Уезжаем с дачи.
Приезжаем еще раз в феврале. Берем нетканку или светлую ткань. Как угодно, хоть прищепками, прицепляем эту ткань с южной стороны, где светит солнце. Чтобы защитить тую от солнечных ожогов в феврале-марте. Не полностью тую укутываем, помня о грибке, а только с солнечной стороны притеняем. Можно не нетканку, а хоть какую-нибудь фанеру поставить, чтобы защитить от солнца, только укрепить е, чтобы на тую не свалилась. В общем, либо набрасываем ткань, либо ставим щит, чтобы притенить.
В принципе, без всего можно обойтись, но желательно все же - утеплить снизу ствол, и притенить от солнца в конце зимы.
1 год назад от lexa-mol

Связанные вопросы