Можно ли в последствии после обработки бордосской жидкостью употреблять в пищу ягоды и яблоки?





При цветении на смородине появились почковые клещи, на яблоне-тля. Обработал бордосской жидкостью. Можно ли потом есть ягоды смородины и яблоки?
4 месяцев назад от Наиль Хайдаров

1 ответ

0 голосов
Ох грехи наши тяжкие. ( Постараюсь объяснить.
Принцип действия медного купороса как фунгицида. Это накопление клетками микрорганизмов ионов меди ввиду его ( Медного купороса) большой концентрации. До предельно допустимых величин и сответственно гибели этих клеток из которых состоит тот же грибок. Это и есть фунгицидная активность.
Растения так же усваивают ионы солей такими же клетками только для растений по отношению с их собственной массе и объёму это не критично. В процессе фотосинтеза запасы ионов солей металлов расходуются но не в полном объёме. В итоге мы получаем урожай обогащённый медью. И мы так же усваиваем эту медь в нашем конкретном случае как любой ион металла из плодов и растений которыми питаемся. Нам ионы меди тоже необходимы для нормального кроветворения но не в больших объёмах, излишки металлов наш организм депонирует по различным органам и тканям. В итоге мы получаем какие нибудь синдромы и симптомокомплексы. Из выше сказанного утверждать что, Ешьте на здоровье, не могу.
Для клещей акарициды, для тли инсектициды. На них инструкция. Если медный купорос и токсичен для всей живой микро и макро флоры то на тле и клещах это никак не отразиться поскольку их жизненный цикл и так очень короткий.
4 месяцев назад от Екатерина Плотникова


Связанные вопросы