Клубника южный регион посоветуйте



Клубника пропадает, некоторые кусты просто погибли, после зимы как обычно убрали старую листву, посыпали удобрением для клубники, золой, поливали марганцовкой и замоченной травой, цвела, было море цветоносов, потом листья стали отмирать, желтые, почти отсутствуют, одни цветоносы, ягода вялая, невкусная, хочу все срезать, в магазине посоветовали спасатель для клубники с 3 ампулами и покормить удобрением.
Может быть посоветуете что-то, заране благодарю.
1 год назад от Roman Pawlowych

2 Ответы

0 голосов
Я не агроном. Но подобное бедствие когда-то в прошлом пожаром прошло по индивидуальному сектору нашего южного городка. Говорили. что это корневая нематода, и что нет от неё средства борьбы. Только уничтожение клубничной (верне, земляничной) делянки. Утверждали так же, что этот участок остаётся заражённым на долгие годы, потому что это нематода способна паразитировать и на многих других растениях, не нанося им существенного ущерба. Прозябает, но не погибает. Только длительное пребывание под черным паром (или чёрной полиэтиленовой плёнкой) способно, якобы, освободить почву от всех почвенных вредителей. Не мене года. При этом, если это чёрный пар, с постоянным уничтожением всего, пытающегося прорасти на нём. А это значит, еженедельная прополка, рыхление поверхностного слоя почвы.
1 год назад от nfnmzyf
0 голосов
Нематода не убивает кусты в считанные дни. Она деформирует ягоды для начала.
У вас, наверное, сорт, подверженный фузариозному увяданию. Эта болячка за неделю может убить всю грядку.
Недостаточно информации по характеру поражения.
Южный регион - это особые климатические условия.
У меня клубника загибалась в прошлом году от перегрева. В этом несколько кустов выпало от вымокания сердцевины.
Вам нужно не паниковать, а настроиться на наблюдение. Учитесь каждый день делать обход и дифференцировать возможные причины и следствия.
"Методом проб и ошибок "тоже можно действовать. Я так в этом году лечила клубнику от паутинного клеща (как мне казалось) . Угадала.
Удачи вам. Не переживайте.
1 год назад от Ксюня

Связанные вопросы