Два вопроса по процессу яровизации картофеля, по формалину и важности температуры. Ваше мнение?



В рекомендациях процесс описан так:
картошка за 30-35 дней до посадки достаётся из погреба и на 5 минут опускается в 0, 5% раствор формалина, затем вынимается и сушится.
затем 10-15 дней выдерживают при температуре 12-15 градусов до начала появления глазков
потом картошка проращивается на свету 20-25 дней при температуре 10-12 градусов.
В результате должны получиться зелёные глазки не боле 0, 5 см длиной вокруг которых множество корневых точек, в которых и есть смысл яровизации в плане значительного увеличения урожая.

Вопросы:
1. Полноценна ли замена формалина например на марганцовку?
2. Если температура больше 12 градусов - ничего не получится?
5 годов назад от Павел Лефлер

1 ответ

0 голосов
Я как-то прекратила выращивать картофель специально.
Он, как и всё, требует ухода. А из Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей в Мск везут отличный картофель по смешной цене.
Для развлечения сажаю одну-две грядочки картофельных очисток с глазками. С марта, как чищу картошку, эти очистки собираю, подсушиваю, потом в пакет и в холодильник. Сейчас достала, на даче разложила на столе под солнышком, пусть эти ростки позеленеют.
Как лист на березе распустится размером с пятак, можно сажать. 1-2 мая еще рано было, а сейчас - в самый раз.
Собираю несколько ведер картошки, выросшей из этих очисток. До НГ всё съедается.
А с формалином, марганцовкой и прочим морочиться просто не хочу.
Соблюдаю севоборот или картошку сажаю первой на новых грядках, результат не важен, важно, чтобы почва улучшилась. Обязательно вношу много золы. По краям сажаю горох. И изредка окучиваю, чтобы из земли не выпирала, сеном междурядья прикрываю.
В принципе, можно даже и на солнышке не раскладывать, сразу сажать. Все равно вырастет.
5 годов назад от Татьяна

Связанные вопросы