Цветут ли осенью пионы? Я всегда думала, что это весенний цветок, максимум июньский.





У Куприна в " Гранатовом браслете" читаю: ". сегодня был день е именин – 17 сентября. Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой – наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты еще давали – в третий раз за это лето – бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах"
Может быть писатель ошибся?
6 месяцев назад от Наталья

1 ответ

0 голосов
Пионы - это весенне - и летнецветущие многолетники, заканчивают цветение в конце июня, в редких случаях в начале июля. Среди них нет сортов, цветущих осенью. Эта ошибка писателя Куприна часто цитируется. Возможно он недостаточно хорошо разбирался в цветах и перепутал пионы с отдаленно похожими хризантемами.
Хотя, место действия в этом произведении - пригород и сам город Ялта. Упоминается как Ялта, так и улица Лютеранская (ныне ул. Партизанская) , где жил Желтков. В субтропическом климате (а ЮБК относится именно к этому типу климата) пионы могут цвести 2 раза в году - в апреле и в сентябре. Субтропический климат в России встречается только в районе Ялты и Сочи. К примеру, Новороссийск, Анапа, Судак и Феодосия - это уже не субтропики.
Так что, возможно, автор прав и пионы в сентябре действительно цвели.
6 месяцев назад от Лепщик Пельменей


Связанные вопросы

1 ответ
3 годов назад от Все не просто так
1 ответ
1 год назад от Ирина Раина
2 ответов