"Перекрестное опыление, садить по две штуки" . Имется ввиду садить два дерева одного сорта или два разных сортов?





Дерево азимина
6 месяцев назад от Юлия Войченко

2 Ответы

0 голосов
ПЕрекрестное -нужны разные сортаИ надо знать пару опылителей НАпример вишни-Шубинка и Владимирская Груши Лада и Чижовская А вот жимолость можно просто 3 разных
6 месяцев назад от mondi
0 голосов
Если просто перекрёстнопыляемые, то без разницы - можно два растения одного сорта или разных сортов, часто для перекрёстного опыления достаточно боле ранних или боле поздних цветков с того же самого растения, если они цветут неодновременно. А если указано, что сорт самобесплоден, то нужны обязательно деревья двух разных сортов. И не абы каких сортов, а тех, которые рекомендуются для данного сорта в качестве наилучшего опылителя - они должны цвести в одно время и генетически подходить друг к другу. Но это просто общая теория.

А конкретно для Азимины трехлопастной в первой попавшейся ссылке в гугле пишут следующе:

Цитата: "Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не мене 2 СОРТОВ".

Не уверен в полной компетентности автора статьи, который там не указан, а также в том, что он вполне понимает, что пишет. Но поскольку это новая для нас культура и специалистов по ней всё равно нет, а значит и полностью доверять некому, то лучше для подстраховки всё же иметь крайний вариант - два растения разных сортов, а ещё лучше три.
6 месяцев назад от УМКА


Связанные вопросы