Какие фрукты, ягоды Вы заготавливаете на зиму? Каким способом, какая в них полезность?



12 годов назад от Татьяна Лебедева

5 Ответы

0 голосов
наварила варенья из груш , малины . клубники . ирги , ревеня с апельсином , чёрной смородины. заморозила чёрную смородину . прокрутила на мясорубке и смешала с сахаром фейхоа , жимолость . насушила шиповника и яблок, выгнала сок из Антоновки
12 годов назад от ЕЛЕНА ПАРМЕЖОВА
0 голосов
клубнику , малину, смородину , яблоки , груши, черноплодка, калина, слива , вишня !
Варю, морожу, пастилу, сушу, делаю цукаты!
12 годов назад от Илья Ерошин
0 голосов
Заготавливаю все так, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод и фруктов.
1. Замораживаю для экономии места в морозилке - в размолотом состоянии, в виде заготовки для киселя или морса:
Малину, черную смородину, смесь малины с красной смородиной, вишню, облепиху (все свое) ; чернику, бруснику, клюкву (покупаю) .
Морс лучше всего вбирает полезные свойства ягод, если перед использованием заготовку полностью оттаять, потом залить кипящей водой, добавить сахар по вкусу, быстро довести до кипения, остудить до комнатной температуры, затем процедить (желательно пластмассовое сито) .
2. Джем для бутербродов с пектином (рецепт на память не помню - он на упаковке с пектиновой добавкой Haas, но там минимум варки) . Варю так чернику, малину, клубнику и земклунику. Немного сливы и вишни, но у меня не всем нравятся в этом джеме шкурки.
3. Сок в соковарке делаю из яблок. Он отлично утоляет жажду (перед употреблением разбавляется) . Мы разбавляем минералкой. Надеюсь, скоро будет для сока и свой виноград, но виноградный сок с минералкой не очень - его лучше разбравлять водой без газа.
4. Компот в банках - из яблок с черноплодкой и айвой японской.
5. замораживаю целиком - клубнику и малину (идет в мороженое и на клубнично-банановый коктейль) .
 
Полезность - витамины. Часть витаминов разрушается при варке, но при 100 град. разрушаются сами окисляющие их ферменты, а оставшиеся витамины "спасаются" поэтому такая технология приготовления морса.
Микроэлементы - остаются в любых заготовках.
Пектины (много в яблоках) - выводят токсины из организма.
Клубника замедляет старение
Темные ягоды - замедляют старение, улучшают функции мозга.
Ягоды семейства вересковых (клюква, брусника, черника) - укрепляют зрение, сдерживают рост болезнетворных бактерий (предотвращают кариес, ангину, пиелонефрит, цистит) .
Облепиха - способствует регенерации клеток.
Малина - ослабляет действие токсинов на организм.
 
Ну, и главное - это все вкусно! А есть вкусное и радоваться жизни очень полезно!
12 годов назад от Viki
0 голосов
Морозить пожалуй лучший метод заготовки, потом сушка, после идет измельчение ягод с сахаром, варенье же в последнюю очередь.
12 годов назад от Aleks_SkyLine
0 голосов
Клубнику, чернику, малину, ежевику, черную смородину. Все морожу, большой морозильник, так лучше сохраняются витамины и потом в микроволновке размораживаю за 1 минуту и ягода как свежая, хоть так ешь, хоть компот вари, хоть с блинами, хоть на пироги
12 годов назад от Электрический Ёж

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 годов назад от alexsedow