Почему фасоль плесневет?



В школе на биологии задали провести опыт с бобами фасоли. Суть его заключается в том, чтобы узнать, какие бобы прорастут быстре - те, что стоят на свету или те, что в тени. Все шло нормально, но на третий день один боб, который стоял на свету, полностью покрылся белой плесенью. Я его выбросила, чтобы плесень не перекинулась на другие бобы. Осмотрела все остальные - вроде нормально. Сегодня заметила мелкий пушок на двух бобах, которые стоят на свету, и на одном, который стоит в тени. Может кто подсказать, по какой причине фасоль плесневет, и как устранить эту неприятность? Хочется сохранить как можно больше бобов.
 (Может условия опыта помогут как-то помочь с ответом, поэтому напишу)
Нужно: 30 бобов фасоли, две тарелки, фильтровальная бумага/неплотная тряпочка/бинт
Подготовка:
Намочить два куска бинта (я их плотно свернула, чтобы хоть как-то было похоже на тряпку) , положить их на две тарелки, разделить 30 бобов поровну и каждую половину расположить на тарелках, намочить еще пару кусков бинта и накрыть ими фасоль. Одну тарелку поставить на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Другую в темное место, например, в шкаф.
6 годов назад от Ivan Erohin

2 Ответы

0 голосов
холодно им на подоконнике и сыро, потому и плесень, много воды не надо, промойте бобы розовой маганцовкой и продолжайте опыт, тряпка должна быть влажная, но не озеро, , верхнюю можно смочить слаборозовой марганцовкой, снимите с подоконника оставив на свету, опыт по отношению прорастания к световому режиму должен проходить при прочих равных условиях, в данном случае температура, тогда может быть выявлена какая-то закономерность
6 годов назад от Татьяна Донченко
0 голосов
Отношение к теплу. Фасоль-культура теплолюбивая. Для прорастания разные виды фасоли требуют различную температуру - от 6 до 14°С. Оптимальной температурой для прорастания скороспелых сортов является 20°С. Темнокрашенные сорта обычно прорастают при температурах на 2-3°С ниже, чем белые. Всходы фасоли не выдерживают продолжительные понижения температуры и погибают при — 0, 5-1°С, взрослые растения могут выдержать кратковременные заморозки до — 4°С. Лучшая температура во время бутонизации и цветения фасоли 20-25°С. При 40°С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков.
Отношение к свету. Разные виды фасоли к продолжительности дня относятся по - разному. Фасоль особенно требовательна к длине дня в молодом возрасте. Если при этом освещенность будет недостаточна, растения вытягиваются, становятся слабыми и снижается урожай. Листья способны подниматься и опускаться и таким образом регулировать использование растением света. При пасмурной погоде фасоль испытывает угнетение.
Отношение к воде. Фасоль засухоустойчивая культура, она способна хорошо переносить засуху до фазы бутонизации. Устьица листьев фасоли во время засухи открыты слабо, что предохраняет её от излишней потери воды. Засуха в период цветения вызывает прекращение цветения и образования бобов. Особенно засухоустойчива Тепари. Азиатские фасоли также неплохо переносят засуху. Овощная фасоль требовательна к воде. Избыток воды не желателен.
Отношение к почве. Фасоль требовательна к почве. Хорошо развивается на легких черноземах и суглинистых плодородных почвах с достаточным количеством извести. На тяжелых суглинках и солонцах фасоль удается плохо. В Грузии фасоль хорошо растет на красноземах. Маш отлично растет на сероземах, суглинках, но для маша непригодны заболоченные и избыточно увлажненные почвы.
Особенности опыления. По способам опыления фасоль относится к самопыляемым культурам. В зависимости от способа опыления, виды фасоли можно разделить на 4 группы:
- строгие перекрестнопыляемые, редко самопыляются — многоцветковая фасоль;
- факультативные самопылители, у которых перекрестное опыление возможно довольно часто - лимская фасоль;
- факультативные самопылители, у которых перекрестное может быть редко - обыкновенная, фасоль Тепари, рисовая;
- безусловные самопылители, у которых перекрестное опыление возможно при исключительных условиях- фасоль золотистая, угловатая, фасоль Мунго.
6 годов назад от Испанец

Связанные вопросы