Вопрос про гладиолусы. Процесс подготовки к хранению. Как вы готовите?



Вы сразу отрываете материнскую луковицу, или оставляете с ней, чтобы дочерня питалась еще какое то время? И так же когда и насколько обрезаете побег.
6 годов назад от Sorinka SORRY

1 ответ

0 голосов
Я выкапываю, отряхиваю землю и убираю на дозревание в сарай или на терасу на 3-4 недели. Луковице после цветения нужно 3-4 недели (лучше месяц) , чтобы вызреть. И только потом, я их чищу, обрезаю ботву, отряхиваю детки и убираю на хранение в сухое прохладное место. Обычно в картонную коробку и возле балкона. В идеале - нижний ящик холодильника, но у меня там занято всегда. Мне тут знакомая рассказывала, что она свои луковицы (причем все, не только гладиолусов) хранит в яме. Выкапывает в саду яму, глубиной как можно глубже, но не мене 50-70см. Все луковицы в сетчатый мешок и в яму, закапывает, а сверху всё ветками укрывает. Говорит, что в Подмосковье у неё так всё прекрасно зимует, даже гладиолусы, каллы, канны и проч. Это ж своего рода погреб. Вот думаю попробовать в этом году. Ведь, в принципе, это надо один раз потрудиться и выкопать эту яму, потом её копать будет уже легко, по копаному то.
6 годов назад от HARMiss

Связанные вопросы