название ядовитого вещества в косточках абрикоса и персика



7 годов назад от Ася Лисицына

1 ответ

0 голосов
Ну, вобще-то, в косточках содержится амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus) , включая и абрикос с персиком, придавая им горький вкус.

Сам по себе гликозид не ядовит, но продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота) .

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-
7 годов назад от Сергій Чехович

Связанные вопросы