Мелкую, со сливу картошку, можно использовать для посадки, не вырастет такая же?





2 годов назад от Энн Счастье

1 ответ

0 голосов
Зависит от того, как были получены такие мелкие клубни - какие были маточные кусты.

Если посадки были специально загущены для получения боле мелкого семенного картофеля, то такие клубни вполне приемлимы, но всё же лучше сажать боле крупные.

Другой разговор, если картошку выращивали стандартным способом, то обычно полученный картофель сортируют в кучах на крупный пищевой и мелкий - типа на семена. Но откуда получаются мелки такие мелкие клубни в массе боле крупных? Такие клубни получаются либо когда кусты поражены вирусными и прочими болезнями, либо картофель выродился, потеряв свои сортовые свойства, либо имет место невыравненность клубней, когда в кусту три штуки гиганских клубней, а остальные десять - горошек со сливу. В итоге, выбирая мелкий картофель на семена, огрородники из года в год занимаются отрицательной селекцией, направленной на накопление болезней и вырождение сортовых признаков.

Для сортоулучшения или хотя бы сортосохранения на семена нужно брать клубни от кустов с большой продуктивностью (по количеству) , с выравненными клубнями (по размеру) среднего и выше среднего размера, свободных от поражения болезнями. Клубни от таких лучших кустов на следующий год высаживают в уплотнённую посадку, где вместо 30 см в ряду оставляют между клубнями 15 см, и получают мелкий, но выравненный и здоровый посевной материал на массовую посадку.

Брать же мелкие клубни с урожая массовых посадок на семена - ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Это путь к вырождению сорта.
2 годов назад от алексей авилов


Связанные вопросы