Признавайтесь теперь - вы уже готовили что-то из портулака огородного? Что? Как впечатления?



Мне сказали -как только начнёшь его есть - он пропадёт с огорода . )
Думала, шутка, а оказалось народ давно его лопает и с удовольствием.
Дайте проверенный рецептик, может мы сразу проникнемся. А то одуванчики даже маме, поклоннице ЗОЖ, не понравились.
Ё, вопрос какой-то -то ли в рецепты, то ли в куда его.
7 годов назад от Юрий Греков

1 ответ

0 голосов
режьте, сушите, солите и пр

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными.
Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам.
На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор
у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы
 (цинк, медь, марганец, никель, железо) , макроэлементы (кальций, магний,
натрий, калий) , органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола,
аскорбиновой кислоты (до 0, 3 %) , никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые
и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающе линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровостанавливающе действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета второго типа.
7 годов назад от Дана

Связанные вопросы