Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?



7 годов назад от Марта Ливич

1 ответ

0 голосов
Общая теория.

Грибы (в том числе и фитофтора) - сапрофиты. Основной способ питания на живых растениях - это локальное выделение токсинов в ткани растения. Ткани растения постепенно отмирают и гриб занимает отмирающие участки. Чем ближе к очагу заражения, тем токсинов больше, однако ткани любого подгнившего или заражённого плода всё равно пропитаны грибными токсинами, даже если срезать гнилой участок. А дальше мы не знаем, какие микроскопические грибы со своими токсинами смертельны или опасны для человека. Это как с грибами в лесу - одни безопасны, другие смертельно ядовиты, третьи просто убьют половину печени. Особенно при постоянном употреблении.

Поэтому НИКОГДА не покупайте никакие подгнившие плоды с рынка и не используйте подгнившие плоды с огорода. Фитофтора не исключение.
7 годов назад от albina albina

Связанные вопросы