как подготовить почву, чтобы весной её не копать?





В интернете прочитала что можно землю перед посадкой не копать, а просто рыхлить. Но я уже все перекопала, посадила, теперь бесконечно пропалываю поливаю рыхлю. Читала в интернете про мульчирование. Мои грядки пока голые, чем лучше замульчировать их? Есть куча пршлогодней листвы, или может опилок пару мешков купить? Скошеной травы нет, т. к. Та часть земли которая не перекопана, заросла какими то цветами стебли которых с меня ростом и толстые. И что делать с мульчей осенью, успет ли она перепреть к весне? Или весной сверху землей посыпать?
2 годов назад от мария морозова

2 Ответы

0 голосов
1. Не копать осенью, а тяпкой взрыхлить на глубину 5-ти см.
2. Укрывать свежими опилками нельзя, даже перепревшими (при перегнивании микрорганизмы вытягивают" азотистые основания из почвы. Это же касается и подсолнечной шелухи.
3. Мульчу осенью в компостную кучу, за ещё год перепрет в компост.
4. А сорняки, которые большие, случайно, не ива дурнишниколистная? Уничтожайте этот опасный, аллергенный, карантийный сорняк, пока не осеменился.
2 годов назад от натали
0 голосов
учтите: мульчи надо очень много. см 15. тогда через не сорняки не растут. мне по весне на халяву досталось мешков 30 семечной шелухи. думал на всю жизнь мне этой шелухи хватит. какое-там. кое как получилось лишь самое ценное замульчировать.

мульча постепенно исчезает, перепревает, всякие козявки и червечки е едят.

по поводу перекопки: каждая перекопка уничтожает часть флоры и фауны в земле. что плохо сказывается на плодородии. я вобще стал либо ямки копать и в ней землю рыхлю, либо культиватором лишь борозду в 20 см сделаю и в не высаживаю. а сплолошную перекопку перестал делать.

а саму мульчу нао выращивать: высаживайте сидераты и скашивайте весь сезон.
2 годов назад от алексанндр коростелёв


Связанные вопросы