Всем привет! когда в этом году надо копать морковь, чтобы сохранилась зимой? Сейчас еще рано? Спасибо всем.



12 годов назад от Утягулова Татьяна

5 Ответы

0 голосов
я уже выкопала , челяб обл у нас обещают дожди, а вобще бы до конца сентября можно было бы подержать в грунте, выкопала , промыла, все равно попала под дождь, хвостики обрезала на 0, 5см , просушила ХОРОШО! и уже спустили в погреб в мешках из под сахара
12 годов назад от Елена
0 голосов
моя две недели , как в погребе лежит . но у я сорта сеяла средне-ранние. если у вас морковь поздня, то выкопать никогда не поздно , можно даже весной . если мыши не съедят. вытащите одну и посмотрите , если появились волоски или трескается , выкапывайте
12 годов назад от Maybe***
0 голосов
Вобще-то с 25сентября по 5 октября, но лучше всего ближе к новолунию на убывающей Луне в непродуктивном знаке, а это в этом году-23-24 сентября
12 годов назад от Юлия Хуторная
0 голосов
У вас уже можно. При уборке у моркови обрезают ботву. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать е от прилипшей земли механическим путем нецелесобразно. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется. Морковь с прилипшей землей хранится лучше. Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.
 Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не вялыми и не подмороженными, без механических повреждений. Морковь лучше хранится, если е убирают при пониженной температуре.
От момента сбора до момента закладки должно пройти не боле суток. Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+5°С не боле чем за сутки, затем температуру подерживают в этих пределах до окончания хранения. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. На практике охлаждение не происходит. В последние годы теплая погода сентября не способствует закладке на хранение корнеплодов и происходит порча выращенного урожая.
12 годов назад от Елена
0 голосов
Не рано. А чтоб точно не испортилась, можно натереть е на терке и засыпать солью и в банки. Уменя мама так раньше всегда делала.
12 годов назад от Андрей Куртыгин

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Ятана Крамт
1 ответ
7 годов назад от Николай Зинченко