Как правильно и когда обрезать виноград?



8 годов назад от OxypeMype

4 Ответы

0 голосов
Первая обрезка осення, после листопада с запасом.
Вторая весення, окончательная по результатам перезимовки.
А вот как обрезать - куча роликов в интернете. Тут объяснить сложно и долго
8 годов назад от Виктор
0 голосов
Я свой обрезаю осенью - убираю старое и лишне.
Потом весной - что не перезимовало, сухое.
Потом летом делаю ему чеканку - убираю пасынки и длинные хвосты.
Потом еще убираю лишние листья, чтобы проветривалось и прогревалось, когда зрет.
В этом году лето было настолько сырое и холодное, что стричь пришлось только летом раза 3, иначе кисти бы сгнили.
А что до правил, как формировать рукава, почитайте что-то боле серьезное.
8 годов назад от Евгений Бибеев
0 голосов
Там все очень просто:
обрезать надо все что:
не сможет перезимовать
будет хилым весной.

Не сможет перезимовать все что зеленого цвета: листья, лозы. Все что остается зеленым после того как похолодало до +5 градусов - обрезается. Обрезаем с запасом, т. е. прихватывая вместе с зеленой лозой еще и см по 20 коричневогого цвета. Обычно это 30-50% куста. Просто даже обрезав зеленую массу, мы сразу значительно уменьшаем размер куста.

Дале вырезаем все что будет хилым, если даже сможет перезимовать: тонкие лозы (тоньше 8 мм) , укорачиваем слишком длинные лозы (боле 3 метров) , Удаляем слишком короткие лозы (1-2 почки) , если есть длинные.

После такой стрижки уже имем практичеки готовый куст к укрытию.
Осталось посчитать сколько у нас получилось плодовых лоз (те на которых есть почки) .

Если таких лоз больше 8-12 шт, т. е. их трудно будет весной разместить на шпалере, то удаляем самые тонкие, побитые болезнями, морозом. В вобщем выбираем 8-12 самых качественных лоз. Остальное вырезаем.

Если лоз мало оказалось, то наоборот, оставляем все что есть - по максимуму, и тонкие коричневые лозы, и длинные лозы не укорачиваем. Часть почек во время зимовки по-любому вымерзает, и если у вас получится запас почек, то это к лучшему.

Да и самое главное: обрезку начинаем после 2-3 летнего возраста куста. У молодых кустиков, обычно нечего вырезать: почек так мало, и часть из них вымерзает. И получается что лучше вобще ничего не обрезать, кроме зеленой массы.
8 годов назад от наталия пастухова
0 голосов
формируй лозы оставля на них отростки по 2-3 почки, по мере старения обновляй их обрезая у корня иль прикапывай опять же 2-3 почки которые пустят новые корни. количество- густота лоз от корня должно быть не много ни мало, оцениваешь чисто визуально, ведь на них ты оставляешь почки, а они дадут отростки, а винограду солнце очень даже нужно, а не заросли
8 годов назад от ирина орёл(маршалкина)

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
7 годов назад от Luntick Luntikov