Как вы храните семена фасоли, что её не сожрал жучок?





2 годов назад от Olga Petrova

1 ответ

0 голосов
- Этот жучок, о котором вы упоминаете, называется фасолевая зерновка. Он в период, когда образовываются плоды, прокалывает в швах стручков дырочки, и личинки внедряются в семена. Причем они настолько мелкие, что даже если вы откроете стручок, то ничего не заметите. Если хранить фасоль в прохладном месте, то жучки впадают в анабиоз (спячку) , их действия замедляются, а при потеплении жучки активизируются, окукливаются, превращаются в жучков. А затем прорезают окошко и выходят из фасоли. А дальше больше: жучки снова начинают откладывать личинки и размножаться. В итоге мешок фасоли эти жучки могут съесть просто в прах.
В этой беде севоборот вам совсем не поможет. К сожалению, те препараты, которые используются в промышленных масштабах в борьбе с фасолевой зерновкой, для дачников не подходят (препараты высокотоксичные и можно при их использовании нанести вред здоровью) . Чтобы на следующий год вырастить здоровый урожай фасоли, поменяйте место посадки и семена. Можно, конечно, проморозить семена фасоли при температуре -25 градусов, но в обычном морозильнике такого не сделаете. А ждать январских морозов тоже не стоит: жук за четыре месяца испортит весь урожай. Поэтому для посадки фасоли лучше купить новые семена. Чаще всего они уже протравлены, обеззаражены - проще говоря, подготовлены к посадке.
Чтобы сейчас сохранить фасоль для употребления в пищу, нужно сначала е высушить, а потом прогреть в духовке при 50 градусах пару часов. В процессе прогревания белок сворачивается и жук погибает. Тут важно выдержать время, чтобы тепло дошло до центра фасоли. Но помните, что прогретую фасоль уже нельзя сажать - она не взойдет.
2 годов назад от Надо Же


Связанные вопросы