Раскажите побольше о расторопше и оспособах её применения



8 годов назад от Castiel FallenAngel

2 Ответы

0 голосов
Начну с того, что у Вас на фото в вопросе никакая не расторопша! Прежде чем использовать растение в пищу или для лечения, надо с ним познакомиться. Ботаническое название: Расторопша пятнистая (Silybum marianum) Это высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями. Однажды увидев вы никогда не спутаете его с другими растениями. Согласно древней легенде белесоватый «мраморный» узор на листьях – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа. Именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии». Расторопшу традиционно называют «Остро-пёстро» Такое яркое и запоминающеся название расторопша получила благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветия этого растения. Другие названия расторопши – «лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох», «молочный чертополох». История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта боле 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Традиционно в качестве наиболе эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот и муку. Семена расторопши являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Масло, получаемое из семян расторопши, наиболе часто используют в рационе диетического и диабетического питания, в составе заправок для салатов, соусов и маринадов.
8 годов назад от Елена Лутовинова
0 голосов
google вам в помощь. Слишкеом долго писать о полезных свойствах и способах применения расторопши. Скажу одно - растение очень полезное и действительно помогает при проблемах с печенью.
8 годов назад от Александр SDX

Связанные вопросы

2 ответов
3 годов назад от Алёна Тупаева
1 ответ
6 годов назад от Елена Бердикова
1 ответ