На тюльпана стала появляется такая болезнь постролипестковость. Сейчас мы просто выкапываю луковицы и считаем им .



А может есть средства как с этим бороться боле гуманно а то жалко сорта все хорошие .
5 годов назад от WomansBWemn

1 ответ

0 голосов
виновником пёстрой окраски цветков является вирусное заболевание. И если вовремя его не распознать и не ликвидировать больные растения, можно полностью лишиться своей любимой коллекции.
. Известно около десяти видов вирусных заболеваний на тюльпанах, но самым распространённым и наносящим наибольший ущерб, однозначно, является вирусная пестролепестность (вирус обескрашивающего пестрения (TBV) , которая приводит к полной утрате декоративных качеств, присущим сортам тюльпанов. Вызывает это заболевание вирус пестрения или мозаики, который является узкоспециализированным и поражает исключительно растения семейства лилейных.

Болезнь передается от больного растения к здоровому соком различными опыляющими, сокососущими, листоядными и почвенными насекомыми (пчёлы, тли, клещи, медведка, нематоды и т. п. ) и механическим путем, в результате неблагоприятных погодных условий (град, метель, возвратный снег) , деятельности грызунов-вредителей (мыши, крысы, кроты) и, особенно, человека (прополка, срезка недезинфицированным инструментом, наступление на листья растений при уходе и т. п. ) .
5 годов назад от настроение

Связанные вопросы