зачем надрезать картошины при посадке?



8 годов назад от Katrin

2 Ответы

0 голосов
Конечно, в колхозе клубни никто не режет. А для своего огорода режут. Для этого есть несколько причин: или не хватает посадочного материала (режут пополам от верхушки к "попке" - месту крепления клубня) , или хотят чтобы растения дали больший урожай за счёт уменьшения "едоков" (если в клубне проснётся 10 глазков - 10 ростков, то им и площадь питания больше нужна, чем 5 росткам) , или на семена берут только самые верхние глазки (4-6 штук) , т. к. они первые просыпаются и первые трогаются в рост, сответственно и дольше вегетируют и дают крупные клубни, а то, что отрезали - пускают на еду. Конечно, это (резка) занимает определённое время, но цель достигается. Путём резки также можно определить и качество посадочного материала, т. к. на срезе сразу видно: больной клубень или здоровый - если срез чистый и кожура чистая, то считают клубень здоровым, но (! ) если на срезе имеются темные кориневато-тёмные пятна, прогнившие под кожицей места с белым налётом, другие поражения клубня - то этот клубень бракуется, он больной и если попадёт в почву, то новые растения из него будут тоже болеть (а это недобор урожая! ) . Стандартным посадочным материалом считается клубень 4-5 см в длину. Такие клубни не режут. Все срезы нужно сразу же продезинфицировать и режущий инструмент тоже, после каждого среза (1% раствор марганцовки) и припудрить золой, положить на просушку, чтобы срез высох (1-2 недели) . Некоторые огородники вырезают у БОЛЬШИХ клубней (конусом) только самый верхний глазок, проращивают их и при посадке кладут в одну ямку по 5 таких глазков. Из них получают крупные клубни. Вот кратко и всё.
8 годов назад от kolychevag
0 голосов
Не надрезают, а при нехватке посадочного материала разрезают на несколько частей с глазками. При этом срез нужно припудрить золой, чтобы не загнивала.
8 годов назад от Elena Nikolaeva

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 год назад от Ольга Роза (Елькина)