Семейство паслёновые-приблизительное количество видов, применение.



8 годов назад от LiRA

1 ответ

0 голосов
Семейство насчитывает около 100 родов
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) – самое известное паслёновое растение. Немалые, насыщенные крахмалом корни порой похожи по форме на человеческую фигуру, поэтому в древние времена им приписывали чудотворные свойства. Растение является ядовитым. Его экстракт даже в крошечных дозах вызывает у людей и животных сонливость, а в крупных дозах действует возбуждающим образом на нервную систему. Листья используются как болеутоляюще лекарство — их прикладывают к ранам. Некоторые народы курят листья Мандрагоры как табак. Арабы ели плоды Мандрагоры как снотворное, им так же приписывали способность возбуждать половую деятельность, из них готовили любовные зелья. В корне мандрагоры содержатся такие вещества как гиосцин, гиосциамин, атропин, миристиновая кислота, фитостерин.

Перец. Плоды сладкого перца имеют высокие вкусовые качества, в них содержится немалое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем остальные овощи) , витамины Р, группы В, каротин (в особенности много в плодах красного цвета) , соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, что дает перцу характерный запах. Острый перец является жгучей приправой (жидкая или в виде порошка) , основной ингредиент соусов таких как «аджика», «чили» и др. С острого перца делают настойку и применяют при радикулите. Водочной перцовой настойкой лечат простуду, также она является дезинфицирующим средством при инфекциях кишечника. Из жгучего перца делают перцовые пластыря.
8 годов назад от татьяна коцюба

Связанные вопросы