Почему крапива жалит так больно?



9 годов назад от Борисовна

1 ответ

0 голосов
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. Стрекательная клетка похожа на кремниевую ампулу с надрезом. Малейше прикосновение, и кончик ампулы обламывается, ранит кожу и содержимое ампулы выливается в ранку. А если хорошенько помять листья, то все "ампулы" поломаются, и нечем будет ранить кожу - именно поэтому крапиву перед употреблением в пищу нужно хорошенько помять. Крапива чрезвычайно полезна: молодые побеги содержат множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем, кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты.
9 годов назад от starsol Starsol

Связанные вопросы