Переопыление - что это?



, Почитала на разных форумах, поняла только то, что это когда белое растение рядом с, к примеру, красным высаживаешь, оно розовет или даже краснет. Но только понятней, что же это все-таки такое, мне не стало.
9 годов назад от Татьяна Мирошниченко

3 Ответы

0 голосов
Пыльца летит по воздуху или пчелы переносят и получается что сорта перемешиваются НО это видно только когда получившиеся семена сажаешь на следующий год
9 годов назад от Анастасия Кинёва
0 голосов
переопыление - это смешивание (перенос пчелой с одного цветка на другой) пыльцы. При этом сорт приобретает признаки другого сорта, принесенные с другого растения, и частично теряет свои признаки.
Но это происходит только в след поколении, при посадке семян этого видоизмененного растения.
Напр, переопылились кабачок и тыква. В этом сезоне дадут обычный урожай, а в след. году, если посадить семена такого кабачка, вырастет нечто средне- кабатыква
9 годов назад от анатолий скрипниченко
0 голосов
При свободном опылении ветром или пчелами действительно происходит переопыление различных сортов. Но изменение признаков мы сможем наблюдать только при посеве семян этого растения.
У многолетних растений (кустарников, деревьев, цветов) переопыление не влияет свойства.
Совершенно иная картина с однолетними культурами. При посеве своими семенами часто вырастают совершенно другие плоды. Например, кабачки были желтые, а стали зеленые или с пятнами.
Колокольчики из пакетиков сеяли розовые, голубые и белые, а на следующий год из своих семян выросли почти все голубые.
Переопыление изменило генотип растения, и оно проявляет иные свойства. Получить цветы с другой окраской лепестков не так обидно, они все равно красивые. Другое дело овощи, например - сладкий болгарский перец. При посадке его рядом с горьким перцем вкус плодов изменяется: вместо сладких они становятся жгучими. Это явление тоже можно объяснить. При опылении пыльца горького перца попадает на пестик сладкого и начинается рост завязи. Казалось бы, плод зрет на том растении, которое мы вырастили из пакетика, и он должен быть сладким. Горький вкус ему придает пыльца, она содержит вещество, которое проникает в ткани, расположенные близко от места скрещивания. Не случайно жгучий вкус ощущается в основном вблизи плодоножки.
Другой пример - тюльпаны.
При посадке сортов разных расцветок (красных, белых, желтых, бордовых) часто вырастают тюльпаны с полосатыми лепестками. «Ну вот, переопылились! » - расстраивается цветовод. На самом деле, опыление здесь не причем, поскольку размножаются тюльпаны вегетативным способом с сохранением сортовых признаков. Виноват вирус пестролепестности. Это он изменяет окраску на полосатую. Вирус передается насекомыми и грызунами, когда они повреждают луковицы. А также человеком - при срезке цветов через ранки на стебле.
9 годов назад от Marliana

Связанные вопросы

1 ответ
10 годов назад от Навроцкая Ирина
2 ответов
9 годов назад от пижма