Чем отличается дичка от культурки? Я в том смысле, что съедобны ли яблоки от дички? И культурка красиве дички или нет?



9 годов назад от Михаил Морковкин

4 Ответы

0 голосов
На занятиях по основам селекции и биотехнологии я привожу следующую цитату: Селекция и выведение новых пород и сортов – огромный труд. Для примера работы академика РАСХН Евгения Николаевича Седова, специалиста по селекции яблонь. За 58 лет опылено 4, 7 млн. цветков, выращено 842 000 однолетних сеянцев, после отбраковки высажено в сады 186 000 саженцев, из них выделено 164 элитных саженца, на государственное испытание попали 66, включены в рестр 41. Иными словами, для включение одного сорта в рестр нужно вырастить и обработать 20 000 однолетних саженцев! Путь нового сорта от опытной станции до прилавка занимает от 36 до 48 лет. Последние успехи: новые сорта удаётся зарегистрировать от 13 до 27 лет. Часто работа селекционеров ведётся несколькими поколениями, до 300 лет! Так что 1:20000, что яблоки от дички будут настолько хороши, что захочется ввести их в сортоиспытания. А цветут дички великолепно!
9 годов назад от Serj
0 голосов
Вероятность получить от дички боле-мене съедобное яблоко очень мала. Но шанс есть. Просто обидно, выращивать 3-5-8 лет яблоньку, а в итоге окажется что то кисло-горькое. У нас один дедуля выращивал дички и как то довольно быстро определял, что из них будет съедобным, а что на выброс. Они и по цвету коры отличаются и по форме ветвей. У меня растет одна дичка, повезло, оказалось вкусным, что то типа летней антоновки. А вдоль дороги растет много дикарок-просто не съедобны-горькие и вяжут.
9 годов назад от Чиффа
0 голосов
Яблоня-дичка - это дерево, выросше из семечка, чем цветок был опылен - не знает никто, гибриды такого рода в случае собак называют "дворняжка".
Когда получают новый сорт яблони - опыляют целенаправленно, из полученных гибридов отбирают понравившийся и затем "тиражируют" его вегетативно - прививками. Вероятность найти среди диких яблонь что-то достойное внимания - еще ниже.
У нас в лесу растут две дикие яблони - кто-то, видно, стержонок бросил. У одной плоды зеленые, ничем не интересные. У другой - огромные, тёмно-красные, к началу октября еще неугрызаемо-твёрдые и горьковато-кислые на вкус. Я их собираю и готовлю мармелад - он получается очень красивым, тоже красным, а горчинка придает его вкусу своеобразие - мне нравится.
9 годов назад от Настя Калинина
0 голосов
Яблоки у дички сьедобны, но не вкусные (кислые) , не думаю что Вы сможете много их сьесть. Если как декоративное дерево, то яблоня раечка очень декоративная и яблоки вкусные хоть и мелкие.
9 годов назад от Joshuaduh

Связанные вопросы