Подскажите что это за растение? Говорят приправа для мясных блюд.



9 годов назад от Anna нерусская

1 ответ

0 голосов
Ну так - ДА! Розмарин называется. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают боле чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин (Rosmarinus) —выносливый вечнозелёный неморозостойкий кустарник семейства Губоцветные с мелкими кожистыми листьями и кистевидными соцветиями голубых, белых или розовых цветков. В диком виде Розмарин встречается в Южной Европе. В средней полосе России в диком виде из-за своей неморозостойкости Розмарин не растёт. В XIX-начале XX в. в России было распространенно его выращивание в качестве комнатного растения. В настояще время среди цветоводов эта культура, к сожалению, малоизвестна. В естественных условиях Розмарин может вырастать в небольшое дерево, а в садах редко можно встретить растение, превышающе метр. Зацветает он в начале лета. Рекомендуется выращивать в контейнерах, которые зимуют в прохладном помещении. Имет две формы: пряморастущую и почвопокровную (распростёртый Розмарин) . Розмарин издревле возделывается как пряное, лекарственное, ароматическое и ценное эфирно-масличное растение. Также он прекрасный медонос. Своим чистым освежающим запахом растение обязано большому количеству эфирного масла, которое содержится фактически во всех его частях. Розмарин, применение Розмарин используют в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Эфирное масло розмарина добавляют в ванны, жгут в аромакурительницах и используют для массажа. Эфирное масло розмарина обладает очищающими свойствами. Его применяют в средствах для жирной кожи, а также в лосьонах и кондиционерах для волос. Засушенные цветки и листья розмарина можно поместить в тканый мешочек для ароматизации шкафа или использовать в составе попури и наслаждаться приятным запахом растения еще долгие месяцы. Если добавить несколько капель масла розмарина в воду для мытья пола, то весь дом будет благоухать свежестью. В кулинарии розмарином ароматизируют оливковое масло и соль, а также используют в качестве приправы к баранине, жаркому, картофелю и корнеплодам. Эфирное масло розмарина содержит карносоловую кислоту. Недавно были открыты е антиоксидантные (препятствующие старению) свойства, благодаря которым розмарин служит слабым естественным консервантом пищевых продуктов.
9 годов назад от Samojlova Irinka

Связанные вопросы

3 ответов
1 год назад от SherlynBower
1 ответ
3 годов назад от galina grekovq